Открытие конкурса — Вечер балета Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Этот год особенный: специальностью «Классический танец» завершается четырехлетний цикл крупнейшего отечественного балетного состязания.На шесть дней Ярославль станет столицей Классического танца в России. Каждый день помимо конкурсных прослушиваний здесь будут проходить яркие выступления, премьерные спектакли, ретроспективные показы кино и обширная просветительская программа.

В честь открытия Конкурса 8 ноября в 18:00 в концертно-зрелищном центре «Миллениум» состоится Вечер балета Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Ее выпускники и учащиеся исполнят фрагменты из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» (хореография – Василий Вайнонен) и одноактного балета «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера (хореография – Константин Сергеев), а также  легендарный номер «Танец дня и ночи» из оперы А. Понкьелли «Джоконда». Каждый фрагмент, каждый шедевр из сокровищницы мирового классического искусства каждый номер этого вечера был выбран специально для ярославского зрителя.

Фрагмент из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Василия Вайнонена 1934 года — дитя новой эпохи. Хореограф услышал в музыке Чайковского гармонию конфетно-карамельных детских грез и выстраивал танцевальное действие, опираясь на традиции балета ХIХ века – с развернутыми классическими ансамблями Вальса снежинок и Розового вальса, па-де-де главных персонажей и дивертисментом характерных танцев в стране Сластей. Спектакль не сходит со сцены уже более восьмидесяти лет. Сегодня его исполняют как студенты Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, так и артисты Мариинского театра.

Одноактный балет «Фея кукол» на музыку Й. Байера был воссоздан Константином Сергеевым в 1989 году для учащихся ЛАХУ им. А.Я. Вагановой на сцене Кировского (Мариинского) театра. Полностью восстановить спектакль невозможно, но, основываясь на постановке Сергеева, на сохранившихся воспоминаниях, исторических материалах и эскизах, педагоги и учащиеся Академии постарались вернуть современному зрителю один из прекрасных балетов начала ХХ века. Новая постановка осуществлена под редакцией ректора Академии Н.М. Цискаридзе.

«Танец дня и ночи» – балетная сюита из роковой оперы Амилькаре Понкиелли «Джоконда».  Букет инструментальных мелодий прекрасно подходил для создания аллегорической фантазии на тему времени и разрядил зловещую атмосферу действия, происходившего на балу венецианского вельможи в опере. Воссоздание «Танца дня и ночи» в редакции Н. Цискаридзе в 2018 году оказалось  лучшим подношением к двухсотлетию великого Мариуса Петипа от родной ему школы – Академии русского балета им. А. Я. Вагановой.

 

01 / 03