В Москве состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

Лауреатами Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов стали 14 исполнителей классического танца в двух возрастных группах: младшая – от 14 до 18 лет и старшая – от 19 до 35 лет включительно. Имена победителей объявили на гала-концерте лауреатов смотра 12 ноября в Москве на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра им. Натальи Сац.

 

Лауреатами в младшей группе среди юношей стали: Сорокин Иван (1 премия, Москва, учащийся МГАХ), Плешаков Богдан (2 премия, Москва, учащийся МГАХ), Одинцов Иван (3 премия, Якутск, учащийся Якутской балетной школы им. Посельских) и Рачин Егор (3 премия, Санкт-Петербург, студент Академии танца им. Б. Эйфмана).

 

Лауреаты в младшей возрастной категории среди девушек: Васильченко Ульяна (2 премия, Москва, студентка МГАТТ «Гжель»), Чугунова Дарья (3 премия, Пермь, учащаяся Пермского государственного хореографического училища). Дипломанты: Кобякова Ника (Красногорск), Адликовская Юлия (Москва), Каплина Анастасия (Уфа), Николаева Алина (Краснодар).

 

Лауреаты старшей группы среди мужчин: Болсуновский Георгий (1 премия, Красноярск, ведущий солист Красноярского театра оперы и балета), Аракелян Арутюн (2 премия, Москва, мастер сцены в театре «Русский балет») и Дымчиков Тимур (2 премия, Улан-Удэ, солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова), Карацев Олег (3 премия, Москва, артист балета в театре «Русский балет»).

 

Лауреаты старшей категории, женской группы: Свинко Елена (1 премия, Красноярск, ведущая солистка Красноярского театра оперы и балета), Криса Александра (2 премия, Москва, прима-балерина театра «Кремлевский балет»), Лазарева Алеся (3 премия, Москва, студентка МГАТТ «Гжель») и Орел Ксения (3 премия, Москва, мастер сцены театра «Русский балет». Дипломанты: Липчук Алина (Москва), Дияншина Полина (Москва).

 

Грамоты за участие в финале получили: Орлов Глеб (Краснодар) и Ринг Ксения (Москва).

 

Специальные премии «за лучшую хореографию номеров, специально поставленных для конкурса», вручены Алессандро Каггеджи (Казань, номер  «Шут») и Юлия Репицына (Челябинск, номер «Хокку о гейшах»). Специальных премий  «за успешную подготовку участника конкурса» удостоены педагоги: Валерий Викторович Анисимов (Москва), Жанна Владимировна Богородицкая (Москва), Александр Эдуардович Куимов (Красноярск) и Вера Николаевна Суровецева (Красноярск).

 

Специальные премии  «за партнерство» получили: Юрий Выборнов (Москва) и Марчелло Пелиццони (Красноярск).

Победители получили премии в размере 170 тыс.рублей, 130 тыс.рублей, 100 тыс.рублей в младшей группе и 200 тыс.рублей, 170 тыс. рублей, 140 тыс.рублей в старшей группе. Также денежными призами отмечены дипломанты, хореографы и педагоги.

Всего в состязаниях участвовали 54 танцовщика. 24 исполнителя прошли в третий тур конкурса. Лауреатам предоставлен уникальный шанс участвовать в Международном конкурсе артистов и хореографов без прохождения отборочного тура.

 

«Спасибо Росконцерту за преодоление всех организационных трудностей, переезд из одного города в другой — очень сложный процесс, а в итоге все состоялось на высоком уровне, и дети смогли приехать, несмотря на очень сложную ситуацию. Я, если честно, ожидал в этом году и более низкий уровень подготовки, и меньшее количество участников. В этом смысле, у меня положительные ощущения и от творческого итога тоже.

Из числа лауреатов хочу отметить яркого танцовщика Ивана Сорокина, он, безусловно, выделяется. Очень хочется ему пожелать, чтобы жизнь дальше складывалась интересно, танцует он блестяще. Вообще, конкурс дает большой профессиональный старт для участников. Они учат новые роли, разучивают и оттачивают новые танцевальные партии. Конкурс — это большая школа эмоциональной выносливости», сказал председатель жюри конкурса, главный балетмейстер-художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров.

«Конкурс в этом году очень сильный. В жюри я был много раз, но я даже не помню, когда он был слабым. Всегда есть большое количество молодых людей, которые выдают качественный результат. Мне, конечно, приятно, что артисты моего театра завоевали золотые медали, но были и другие достойные участники, например, артистка Кремлевского балета. Поэтому как здорово, что есть этот конкурс. Он сделан правильно, качественно и стимулирует другие конкурсы», поделился член жюри конкурса, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского Сергей Бобров.

Лауреаты конкурса тоже поделились своими впечатлениями.

 

Сорокин Иван (1 премия, юноши, младшая группа): «Я был очень рад принять участие в этом конкурсе, так как познакомился с замечательными людьми. Я безумно рад своей победе, конечно, она далась мне с трудом. Огромную благодарность хочу выразить своему педагогу, который работал со мной и поддерживал — Валерию Викторовичу Анисимову».

 

Елена Свинко (1 премия, женщины, старшая группа): «Очень радостно, что несмотря на такое тяжелое эпидемиологическое положение в мире, конкурс все-таки состоялся! И, несмотря на все это, уровень участников был очень высок. Мне было очень волнительно выходить на сцену из-за  длительного перерыва с последнего выхода на сцену. Для меня этот конкурс стал большим профессиональным толчком вверх, так как удалось не только выйти на сцену, достойно показаться, выиграть золото, но и был шанс поработать на мастер-классах с замечательными наставниками. Спасибо конкурсу за эту возможность!».

 

Георгий Болсуновский (1 премия, мужчины): «Я очень рад и благодарен членам жюри конкурса, что мне присвоили такую высокую награду. Я люблю принимать участие в конкурсах, это необходимо, чтобы повышать свой профессиональный̆ уровень. Поэтому хочу поблагодарить организаторов конкурса, что в такое непростое время, они подарили нам такую возможность. И, конечно, спасибо моим близким за поддержку!».

 

Несмотря на то, что конкурс был перенесен из Ярославля в Москву из-за сложной эпидемиологической ситуации, организатор конкурса, ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», не только сохранил все запланированные мероприятия, но и впервые, благодаря партнерству с порталом «Культура.РФ», прошел и в OFFLINE-, и в ONLINE-форматах.

Насыщенная программа состязания открылась премьерой спектакля «Бахчисарайский фонтан» Марийского театра оперы и балета в онлайн-формате. На следующий день состоялся виртуальный Вечер балета от Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, состоящий из фрагментов знаменитых шедевров балета. В OFFLINE программу вошел показ постановки «Стойкий оловянный солдатик» Театра им. Сац. 

На протяжении всего смотра на разных сценах Театра им. Сац проходили лекции об истории балета и классическом наследии от известного балетного критика Виолетты Майниеце,  персональная выставка известного балетного фотографа Алисы Аслановой «Красота в глазах смотрящего», ретроспективные показы фильмов и мультфильмов от Госфильмофонда и мастер-классы для конкурсантов. Все это зрители наблюдали как и вживую, так и на портале «Культура.РФ».

 

В подготовке участников на форуме приняли участие заслуженный артист Украины, художественный руководитель балета Новосибирского оперного театра, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко, профессор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, руководитель балетной студии DanceSecret Илья Кузнецов и мастера Центра PetipaDance Вячеслав Пегарев и Нина Мадан.

Форум представил и деловую программу. На его площадке прошли два круглых стола журнала «Балет». Первый был посвящен завершению второго цикла Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов. На втором обсуждали актуальные проблемы и перспективы специальности «Классический танец» в формате детского театра с участием жюри, экспертов журнала «Балет» и приглашенных специалистов. За круглым столом нашли истоки проблем в новой специфике мышления подрастающего поколения, в нехватке современных либретто для балета и в недостаточной подготовке детей к походу в музыкальный театр. Каждый из экспертов и хореографов предлагали множество интересных путей для решения поставленной проблемы, но все пришли к оптимистическому выводу: «Истинная красота классической хореографии никогда не умрет, пока ее создатели будут вкладывать в нее любовь и участие».

Эти шесть дней торжества классического танца завершились торжественным гала-концертов лауреатов конкурса, которые еще раз доказав свой талант и преданность балетному искусству.

Вход на все мероприятия конкурса был свободным.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов был учрежден Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации в 2013 году. Организатор смотра – Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

Четырехлетний цикл конкурса представлен специальностями: «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре», «Классический танец».

 

Победители Конкурса каждого сезона становятся яркими звездами отечественной сцены. Лауреаты прошлого состязания в номинации «Классический танец» состоят в балетных труппах Большого театра России (Екатерина Клявлина, Анна Григорьева, Денис Захаров, Илья Владимиров, Григорий Иконников), Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Ирина Захарова), Московского государственного академического музыкального театра имени Н.И. Сац (Арина Осипюк, Варвара Серова, Иван Титов) и других столичных коллективов.

 Фотографии — Александр Панков
https://yadi.sk/d/lYsFSV1bzVNOng?w=1

01 / 03