Лауреаты Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов на отечественной сцене

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов в 2020 году пройдет в номинации «Классический танец». Имея четырехлетнюю цикличность по специальностям, крупнейший отечественный смотр хореографии ежегодно открывает стране новые имена талантливых мастеров танца, а лауреатам — дорогу на большую сцену.

Победители Конкурса каждого сезона стали признанными звездами отечественной хореографии и заняли достойное место в лучших театрах России. Лауреаты 2016 года, которые выступали в номинации «Классический танец», состоят в балетных труппах Большого театра России (Екатерина Клявлина, Анна Григорьева, Денис Захаров, Илья Владимиров, Григорий Иконников), Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Ирина Захарова), Московского государственного академического музыкального театра имени Н. И. Сац (Арина Осипюк, Варвара Серова, Иван Титов) и других столичных коллективов.

Состязание активно способствует развитию хореографического искусства в регионах. Так, премьерами, солистами и артистами крупнейших региональных театров России только одного сезона (2016) стали: Екатерина Байбаева (Марийский государственный театр оперы и балета им. Сапаева), Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Артем Пугачев (Астраханский государственный театр оперы и балета), Диана Егорова (Воронежский государственный театр оперы и балета), Анастасия Платонова, Венера Федотова, Сарыал Афанасьев (Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона), Никита Ксенофонтов (Новосибирский театр оперы и балета), Денис Беляев (Самарский театр оперы и балета), Никита Рогов (Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и другие.

Участники прошлого цикла по специальности «Классический танец» высоко зарекомендовали себя и на международной сцене. Так, Алеся Лазарева стала обладательницей специального приза от Международного конкурса балета в Америке YAGP, получила приглашение на гала-концерт Gala de Danza в Cabo San Lucas в Мексике и именную стипендию на обучение в Академии классического танца имени принцессы Грейс в Монако.

В 2020 году Конкурс по традиции пройдет в двух возрастных категориях: младшей – с 14  до 18 лет и старшей –  с 19 до 27 лет. Последний год цикла является отборочным этапом к Международному конкурсу артистов балета и хореографов.

01 / 03