Подведены итоги II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

Объявлены имена лауреатов II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который проходил в Ярославле с 13 по 18 сентября. Премий удостоены 13 исполнителей современного танца в музыкальном театре.
Лауреаты в младшей возрастной категории среди девушек: 1 премия — Мазуркевич Елизавета (Нижний Тагил), Максимова Диана (Кострома), 2 премия — Лазарева Алеся (Москва), Ахметова Арина (Нефтеюганск), 3 премия — не присуждена. Дипломанты: Полушина Елена (Йошкар-Ола), Алексеева Алина (Челябинск), Алексеева Анна (Челябинск).
Лауреаты в младшей группе среди юношей: 1 премия — не учреждена, 2 премия — Давыдов Сергей (Йошкар-Ола), 3 премия — не учреждена. Дипломанты: Матвеев Иван (Якутск), Малов Данил (Йошкар-Ола) и Горбунов Николай (Санкт Петербург).

Победители старшей категории, женской группы: 1 премия — Алдонина Олеся (Красноярск) и Арчая Виктория (Москва), 2 премия — Михайлова Кристина (Йошкар-Ола), 3 премия — Чернова Елизавета (Пермь) и Опарина Анна (Ярославль). Дипломанты: Котовская Елена (Самара) и Маслинкова Анастасия (Москва).

Победители старшей группы среди мужчин: 1 премия — Тагиров Ильдар (Йошкар-Ола), 2 премия — Мустафин Роман (Белорецк), 3 премия — Стариков Роман (Йошкар-Ола).
Дипломанты: Масленников Максим (Великий Новгород), Козичев Илья (Череповец).
Грамоты за участие в финале получили: Видманкин Валерий (Улан-Удэ) и Сандаков Эрдэм (Улан-Удэ).
Специальных премий в младшей группе удостоены: педагог Ольга Герасимова «за успешную подготовку участников конкурса», хореографы Юлия Репицина (номер «Инифинитив») и Диана Максимова (номер «Кем быть?») «за лучшую хореографию номеров, специально поставленных для конкурса».

В старшей группе спецпризами отмечены: педагоги Ольга Полторак Евгений Шевцов и хореографы Олеся Алдонина (номер «Повесть») и Тасенко Сергей (номер «Артефакт»).

Члены жюри поделились своими впечатлениями от смотра этого года.

Художественный руководитель балета и главный балетмейстер Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Уральский: «Очень важно, что этот конкурс есть, так как современный танец — очень сложное направление. Его границы размыты и нам всем приходится проводить большую работу, поскольку рассматривая каждого кандидата, важно понимать, для какого жанра музыкального театра этот артист. Театр оперы и балета требует одной подготовки, современные коллективы — другой. В этом году меня особенно порадовали исполнители младшей группы. У них есть потенциал одновременно артистов и классического балета, и современного танца. В старшей группе — разделение уже более четкое. Из напутствий, которые хотелось бы дать будущим участникам конкурса — выбирать разный с точки зрения красок репертуар, поскольку одни и те же тона не дают возможности конкурсанту раскрыться в полной мере».

Художественный руководитель Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева Константин Иванов: «Сегодня в театре оперы и балета танцоры должны быть универсалами, уметь танцевать и классику, и современный танец, так диктует время. Хочу отметить, что уровень участников в этом году заметно выше, чем на прошлом состязании. У многих участников очень хорошие перспективы, при том, что среди них есть те, кто приехал из городов, где нет музыкальных театров, и это парадокс. Уверен, на следующем смотре будет еще больший рост».

Главный балетмейстер – художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров: Большое впечатление на меня в этом году произвела младшая группа. Они светлее смотрят на жизнь, и их хореография более эмоциональна, что позволяет жюри в полной мере оценить работу.

Конечно, среди участников этого года есть уже готовые артисты. Как показывает практика, судьба лауреатов Конкурса, продолжающих работать над собой, продолжается очень успешно. Например, бывшая лауреатка Нина Мадан, которая показала на Конкурсе одноактный балет на тему войны, очень хорошо развивается, поставила уже много спектаклей, и я вижу большой рост, и композиционный, и смысловой, и это радует. Желаю всем участникам смотра продолжать работать над собой, развиваться и достигать высот».

Награждение и концерт лауреатов состоятся в Большом зале КЗЦ «Миллениум» 18 сентября в 19:00.
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов учрежден Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации В этом году в крупнейшем отечественном смотре принимали участие исполнители современного танца в двух возрастных группах: младшая – от 14 до 18 лет и старшая – от 19 до 35 лет включительно.

01 / 03