Премьера спектакля «Бахчисарайский фонтан»

«Немолчный говор» Бахчисарайского фонтана прозвучит в Ярославле.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов пройдет с 8 по 13 ноября 2020 года в Ярославле. Этот год особенный: специальностью «Классический танец» завершается четырехлетний цикл крупнейшего отечественного балетного состязания.

11 ноября в 19:00 в рамках Конкурса на сцене Концертно-зрелищного центра «Миллениум» состоится премьера спектакля «Бахчисарайский фонтан» Марийского театра оперы и балета по одноименной поэме А.С. Пушкина.

Постановка на музыку Бориса Асафьева, впервые показанная в России в 1934 г. на сцене Мариинского театра, стала первым балетно-драматическим спектаклем советской эпохи. Спектакль с участием Галины Улановой и Константина Сергеева привел 27-летнего хореографа Ростислава Захарова к признанию.

Литературоцентриз  стал «главной песней» Захарова и мейнстримом советского балета последующих двадцати лет. В поэтическую стихию балетного искусства вмещались бытовые подробности прозы.

В постановке заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий-Эл Константина Иванова черты хореодрамы сведены к минимуму, на сцене властвует классический балет. «Бахчисарайский фонтан» Марийского театра — это гран балет с роскошными декорациями, костюмами, множеством танцев и великолепными дуэтами.

01 / 03