Состоялась пресс-конференция, посвященная открытию конкурса

8 ноября (пятница) в 15:00 в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов.

О программе и участниках Конкурса рассказалиХудожественный руководитель и председатель жюри конкурса, народный артист СССР Юрий Григорович; Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум; Ответственный секретарь жюри Конкурса, директор Международной организации балетных конкурсов Сергей Усанов, Художественный руководитель Московского областного государственного театра «Русский балет», народный артист СССР Вячеслав Гордеев,  Художественный руководитель театра «Кремлёвский балет», народный артист России Андрей Петров.

Пресс-конференцию открыл инициатор Конкурса, его идейный вдохновитель Юрий Григорович:

«Я чрезвычайно рад, что у нас появился Конкурс хореографов, ведь хореографы у нас всегда были как бы приложением к Конкурсу артистов балета. Главными действующими лицами были исполнители, а хореографы шли вторым планом. Сейчас мы сделали отдельный конкурс, обособились. Хочу подчеркнуть, что у нас в стране – это Первый конкурс хореографов.

Мы все прекрасно знаем, как связаны артист балета и хореограф, иногда какой-нибудь номер, неудачно поставленный балетмейстером, может «поправить» исполнитель и – наоборот. На этом Конкурсе будет всё сосредоточено на хореографии. Это очень трудно, т.к. в жюри у нас – 12 человек высочайших профессионалов и 30 человек – хореографов-участников. И всё это – разные взгляды, разные точки зрения! Искусство хореографии развивается во времени, поэтому мы не требуем представить все те средства выразительности, которые присущи классической хореографии. Также мы не настаиваем на классической музыке. Родилось много современных школ, совершенно отличных от классической хореографии. Поэтому мы надеемся, что каждый участник нас чем-то удивит, представит свой взгляд на это искусство; покажет то, чем он живёт, как он видит мир… Мы хотим дать конкурсантам, молодым хореографам большую свободу, но это потребует и особого пристального внимания жюри, справедливости судейства».

Важность появления в России Конкурса такого уровня и масштаба подчеркнула Софья Апфельбаум. Участники пресс-конференции обсуждали проблемы современного балетного искусства, а также вопросы, касающиеся положения дел в балетных труппах российских театров, работы молодых хореографов.

Хомушку Субудай
Дипломант конкурса в номинации "артисты балета"
Москва
Юрий Кудрявцев
и Екатерина Булгутова
Лауреат II премии конкурса в номинации "артисты балета" и лауреат приза "Душа танца"
Красноярск
Анна Маркова
и Иван Титов
Лауреат I премии конкурса в номинации «артисты балета» и лауреат II премии конкурса в номинации «артисты балета»
01 / 03