69 исполнителей по специальности «Классический танец» вышли во II тур Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

С 8 по 13 ноября смотр представит Вечер балета Академии им. Вагановой, премьеру спектакля, выставку Алисы Аслановой, программу от Госфильмофонда, Мосфильма, Союзмультфильма

По итогам отборочного видеотура 69 российских танцовщиков стали участниками Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который пройдет с 8 по 13 ноября 2020 года в Ярославле с участием ведущих отечественных педагогов.

В числе участников старшей группы – артисты балетной труппы Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Детского музыкального театра им. Н.И. Сац, Театра классического балета п/р Н. Касаткиной и В. Василёва, театров «Кремлевский балет» и «Русский балет», Московского театра балета классической хореографии La Classique, Театра балета Ю.Н. Григоровича, Новосибирского, Красноярского, Бурятского театров оперы и балета и других прославленных коллективов страны.

Этот год для конкурса особенный: специальностью «Классический танец» завершается четырехлетний цикл крупнейшего отечественного балетного состязания.

«Сегодня мы становимся свидетелями завершения четырехлетнего конкурсного цикла специальностей, когда новые молодые российские таланты продемонстрируют мастерство в классическом танце. Необходимо отметить, что это одновременно и отборочный этап к XIV Международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоится на сцене Большого театра 5-15 июля 2021 года. Традиционно участников и гостей мероприятия ждет интереснейшая внеконкурсная программа. Просветительские мероприятия, посвященные истории балета, дадут возможность каждому ощутить незримую связь времен, объединяемых в красоте и величии хореографии», – сказала Министр культуры РФ Ольга Любимова.

 

8 сентября в 16.00 в фойе Большого зала концертно-зрелищного центра «Миллениум» состоится пресс-конференция с участием почетного гостя Конкурса, народного артиста России Николая Цискаридзе, а также членов жюри: художественного руководителя Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева, Министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, народного артиста республики Марий Эл Константина Иванова, генерального директора международной федерации балетных конкурсов  Сергея Усанова и других.

 

Откроется Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов 8 ноября в 18:00 Вечером балета Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Ее выпускники и учащиеся исполнят фрагменты из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» (хореография – Василий Вайнонен) и одноактного балета «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера (хореография – Константин Сергеев), а также  легендарный номер «Танец дня и ночи» из оперы А. Понкьелли «Джоконда». 

 

              Масштабная внеконкурсная программа по традиции представит культурно-просветительские мероприятия самых разных жанров: выставки, концерты, спектакли, лекции, кинопоказы, круглые столы и др. Первым событием станет фотовыставка известного балетного фотографа, блогера и главного редактора популярного журнала о балете  La Personne Алисы Аслановой. Вернисажсостоится 8 ноября в 17:00 в фойе Большого зала КЗЦ «Миллениум».

 

Гости крупнейшего отечественного балетного форума смогут посмотреть премьерный спектакль  Марийского театра оперы и балета «Бахчисарайский фонтан» (11 ноября, 19:00). Впервые балет был поставлен в 1934 г. на сцене Мариинского театра и стал первым балетно-драматическим спектаклем советской эпохи. «Бахчисарайский фонтан» Марийского театр – это гран балет с роскошными декорациями, костюмами и великолепными дуэтами.

 

Для детской аудитории конкурса в Ярославском государственном театре юного зрителя им. В. Розова состоится показ балета Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац «Стойкий оловянный солдатик» (музыка Леонида Любовского, хореография Георгия Ковтуна). Красочная сказка с веселыми трюками и волшебными танцами начнется в 19.00 9 ноября.

 

В рамках партнерства с Госфильмофондом, Мосфильмом и Союзмультфильмом будет организована секция «кино», которая представит ретроспективу фильмов и мультипликационных работ, посвященных балету, таких, как «Фантазия» (1940 г.), «Балерина на корабле» (1969 г.), «Щелкунчик» (1973 г.), киноленты Галатея» (1977 г.), «Анна Каренина» (1974 г.).

 

Для проведения мастер-классов в Ярославль приедут признанные мастера мировой сцены и педагоги: народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, заслуженный артист Украины, художественный руководитель балета Новосибирского оперного театра, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко, основатели Центра классической и современной хореографии Petipa Dance Вячеслав Пегарев и Нина Мадан. Отдельную лабораторию классического танца проведет заслуженный артист России, профессор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Илья Кузнецов

 

Интересные факты об истории балета и классическом наследии расскажет для всех желающих известный балетный критик, преподаватель истории балета и истории театра МГАХ и РАТИ Виолетта Майниеце (9-12 ноября).

 

Актуальные проблемы и перспективы специальности «Классический танец» обсудят эксперты журнала «Балет» в рамках круглого стола «Классический танец» 11 ноября. Второй круглый стол совместно с Международной федерацией балетных конкурсов будет посвящен подведению итогов и окончанию  очередного цикла Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов и актуальным проблемам его номинаций: классический, современный, народно-сценический и характерный танец, искусство хореографа.

Конкурсные состязания пройдут 10-12 ноября в двух возрастных категориях: младшей (юноши и девушки от 14 до 18 лет) и старшей (мужчины и женщины от 19 до 27 лет включительно). Результаты II тура будут объявлены 10 ноября, III тура – 12 ноября.

Торжественное закрытие Всероссийского музыкального конкурса и гала-концерт лауреатов состоится в 13 ноября в 19:00.

 

«В этом году мы ждали Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов с особым трепетом, так как вся страна истосковалась по встречам с искусством. С учетом эпидемиологической обстановки мы перенесли конкурс на более поздний срок и продлили срок приема заявок, что позволило молодым исполнителям лучше подготовиться к отборув такой сложной специальности», –  отметил генеральный директор ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрей Малышев.

 

«В прошлом году мы впервые провели конкурс за пределами столицы – в Ярославле», — добавил он. – Очень важно, чтоб такие масштабные события проходили в регионах. Это способствует развитию городов, привлечению интереса зрителей и будущих исполнителей к классическому искусству. В этом году Ярославль, в котором нет музыкального театра, на время вновь станет центром культурной жизни страны, где выдающиеся мастера определят имена будущих звезд отечественной сцены».

Справочно:

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов учреждён Правительством Российской Федерации в 2012 году. Четырехлетний цикл представлен специальностями: «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре», «Классический танец».

Обладателям первых трех премий в старшей возрастной группе вручат медали и денежные призы в размере: 200 тысяч рублей, 170 тысяч рублей и 140 тысяч рублей. Лауреаты в младшей возрастной группе получат вознаграждения в размере 170 тысяч рублей, 130 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. Также предусмотрены звания дипломантов и специальные призы.

Победители Конкурса каждого сезона становятся яркими звездами отечественной сцены. Лауреаты прошлого состязания в номинации «Классический танец» состоят в балетных труппах Большого театра России (Екатерина Клявлина, Анна Григорьева, Денис Захаров, Илья Владимиров, Григорий Иконников), Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Ирина Захарова), Московского государственного академического музыкального театра имени Н.И. Сац (Арина Осипюк, Варвара Серова, Иван Титов) и других столичных коллективов.

Форум активно способствует развитию хореографического искусства в регионах. Так, лауреаты смотра стали премьерами, солистами и артистами таких региональных театров, как Красноярский государственный театр оперы и балета, Астраханский государственный театр оперы и балета, Воронежский государственный театр оперы и балета, Новосибирский театр оперы и балета, Екатеринбургский государственный театр оперы и балета, Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, Марийский государственный театр оперы и балета им. Сапаева, Самарский театр оперы и балет аи другие.

Всероссийский международный конкурс артистов балета и хореографов проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организатор конкурса – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Пресс-служба:
Тел.: +7 (926) 755 30 50 (Алина)

Email: aiba@rosconcert.ru

Сайт: balletcontest.ru

01 / 03