«Конкурс стал проходить фактически в формате форума»

15 июня в Концертно-зрелищном центре «Миллениум» (г. Ярославль) состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который будет проходить с 15 по 20 июня в Ярославле.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Ксения Трубникова, директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, председатель жюри, народный артист России, профессор, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов, директор Театра танца «Гжель», заслуженный работник культуры России Марина Куклина, член Совета Федерации Сергей Берёзкин, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, директор ГАУК ЯО «Концертно-зрелищный центр» Игорь Сидоренко, художественный руководитель Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

О Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов, учрежденным Правительством РФ и Минкультуры России, рассказала Ксения Трубникова, которая подчеркнула: «Я счастлива, что конкурс состоится именно в формате живого общения. Для нас Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов является знаковым событием.

С 2013 года мы регулярно смотрим динамику цифр, и цифры говорят сами за себя. Рост количества заявок участников – порядка 60 процентов.

Мы понимаем, что это востребованная история, востребованное мероприятие. Плюс для нас очень важно, что Всероссийский конкурс является второй ступенью к Международному конкурсу. Вспоминая 2019 год, именно лауреаты этого конкурса уже готовятся к предстоящему в 2022 году Международному конкурсу, который состоится в Большом театре. Эта многоуровневая ступень, она традиционна и должна, безусловно, сохраняться.

Говоря о поддержке и развитии конкурса, хотела бы сказать слова благодарности Ярославской области, которая с 2019 года придала новый формат конкурсу. Он стал проходить фактически в формате форума. У нас расшились деловая и творческая программы, появились мастер-классы, лекции, я очень благодарна за это, и это сотрудничество мы будем продолжать».

Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева рассказала об особенностях проведения Конкурса в Ярославской области: «Конечно, очень хочется, чтобы балетное и танцевальное искусство жило и здесь, в Ярославле. И это очень здорово, что с 2019 года такой площадкой для конкурса, а теперь уже конкурса-форума, стал Концертно-зрелищный центр «Миллениум». У нас есть широкая возможность по площадям для проведения разнообразной программы в одном месте, и мы можем гостеприимно принимать большое количество гостей.

И сами ярославцы, что тоже важно, очень активно участвуют и в этом конкурсе, и в форуме. Для нас престижно, что в 2019 году ярославцы стали лауреатами.

В 2020 году, к сожалению, все программы проходили онлайн. Мы будем стараться, чтобы всем конкурсантам и организаторам было комфортно, чтобы вся программа, которую мы вместе с вами разрабатываем, осуществлялась. И безусловно, сейчас, когда мы говорим о национальном проекте «Культура», мы должны предоставлять для наших людей разнообразные условия достижения, освоения искусства. Такая возможность есть – некоторые программы проходят бесплатно, есть специальные концерты, которые не напрямую входят в конкурс – еще несколько замечательных коллективов выступят в программе форума».

Конкурс учрежден распоряжением Правительства РФ и Министерством культуры РФ. Организатор – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

01 / 03