«После конкурса для его сегодняшних лауреатов все только начинается!»

20 июня состоялось Торжественное закрытие Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, проходившего с 15 по 20 июня в Ярославле. В этом году молодые танцовщики соревновались в номинациях «Характерный и народно-сценический танец». Награждение лауреатов и гала-концерт – все происходило на главной площадке конкурса – основной сцене Концертно-зрелищного центра «Миллениум».

 

На Торжественной церемонии награждения победителей конкурса Председатель жюри, народный артист России, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров поблагодарил Минкультуры России, организатора конкурса – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», руководство Ярославской области за все «необходимые условия для творческой работы конкурсного жюри». Он также отметил: «После конкурса для его сегодняшних лауреатов все только начинается! Это вечное стремление к красоте, вечная работа над собой – очень трудная и тяжелая. Ведь конкурс – это только один миг в жизни артиста; а вся его жизнь – это состояние души, которое он должен перебросить через эту рампу зрителям, чтобы они приняли его и надолго запомнили. Все участники, получившие сегодня награды, пусть будут иметь большую и счастливую творческую судьбу».

 

Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева подчеркнула: «Для нас это большая честь – принимать такой конкурс. Земля ярославская богата своим наследием. Мы гордимся тем, что мы, в первую очередь, регион  театральный, а еще, музыкальный и танцевальный. То, что сегодня происходит у нас на сцене, – это большая школа для наших представителей танцевального искусства в плане профессионального развития; а для публики – это великое соприкосновение с настоящим искусством танца. Мы надеемся, что проведение этого конкурса станет приметой нашего края, будет хорошей доброй традицией на ярославской земле».

 

Александр Тихонов, народный артист РФ, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, член жюри Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов: «Прежде всего хочу сказать – очень хорошо, что такой конкурс существует, и существует в этих номинациях: народно-сценический танец и характерный танец. Большое спасибо за то, что «РОСКОНЦЕРТ» поддерживает этот конкурс и проводит такие мероприятия, действительно – это очень важно для развития танцевального искусства.

 

Конечно, все приезжают на конкурс с целью победить, с целью получить лауреатство и какие-то награды. Это естественно, потому что это конкурс, потому что это соревнование прежде всего. Но мне бы хотелось, чтобы большинство участников, которые приезжают на конкурс, чтобы они еще и помнили о том, что это не только награды и победы, но это и обмен опытом – прежде всего между ними, между друг другом, чтобы они смотрели друг на друга, учились друг у друга, ну и конечно себя показывали».

 

Конкурс учрежден распоряжением Правительства РФ и Министерством культуры РФ. Организатор – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

01 / 03